Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 3 февраля 2015 г.

Водителям разрешили после покупки машины ездить 10 дней без полиса

В течение 10 дней ездить без полиса ОСАГО смогут россияне, которые купили автомобиль. А те, кто успел не только застраховаться, но и попасть в ДТП, могут рассчитывать на возмещение страховщиками всех затрат по эвакуации «раненного железного коня».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ прошлом году страховой рынок сохранил тенденцию к замедлению прироста активов, в то время как рост расходов страховых компаний превысил темпы увеличения доходов на 2,4%. Выступавшие локомотивом рынка ОСАГО и личное страхование уже почти выработали свой ресурс, сообщает газета.


Газета, 26 июля 2005 г.

Страховой рынок близок к стагнации
1470 просмотров

В прошлом году страховой рынок сохранил тенденцию к замедлению прироста активов, в то время как рост расходов страховых компаний превысил темпы увеличения доходов на 2,4%. Выступавшие локомотивом рынка ОСАГО и личное страхование уже почти выработали свой ресурс. Объем выплат по «автогражданке» растет, одновременно с этим сходит на нет эффект налоговых льгот для страхователей по добровольному медицинскому страхованию и страхованию от несчастных случаев.

Согласно данным ЦЭА 'Интерфакс', в 2004 году доходы страховщиков выросли на 22%, расходы - на 24,4%. Сохранилась тенденция замедления темпов прироста активов игроков страхового рынка. Если в 2002 году совокупные активы крупнейших российских страховщиков увеличились на 48,4%, а в 2003-м - на 44,9%, то в 2004 году этот прирост составил уже 31%. Совокупный объем активов-нетто страховых компаний, вошедших в 'Интерфакс-100', составил в минувшем году 318 млрд. рублей. Активы всех страховщиков России эксперты 'Интерфакса' оценивают примерно в 580-600 млрд. рублей.

По величине активов по итогам минувшего года вновь лидирует группа компаний 'Росгосстрах': активы-нетто этой страховой группы за 2004 год увеличились на 64,1% и на 1 января 2005 года составили 49,2 млрд. рублей. Второе место занял 'Ингосстрах' с показателем 25,13 млрд. рублей. Активы-нетто СК 'КапиталЪ Страхование', занявшей третье место, составили 19,7 млрд. рублей.

'Обязаловка' лидирует

Рынок реального страхования, отмечают эксперты, в 2004 году развивался опережающими темпами. Так, сегмент страхования транспорта физических лиц вырос примерно на 60%, рынок ДМС - примерно на 25%. Между тем в структуре страховых премий и выплат продолжилось сокращение доли добровольного страхования. Возможно, это связано с тем, что темпы роста реальных денежных доходов россиян в 2004 году снизились почти в два раза.

Кроме того, аналитики полагают, что отрицательная динамика в добровольном страховании свидетельствует об отказе страховых компаний от налогосберегающих схем. В прошлом году на их долю пришлось больше половины всего страхового рынка. Доля схем сократилась с 48,2% в 2003 году до 40,4% в 2004 году, в то же время доля обязательного страхования, наоборот, выросла с 19,6 до 31,9%. Такой вывод сделали эксперты ВЦИОМ и Агентство массовых страховых коммуникаций 'АМСКОМ' по итогам исследования 'Страховой рынок России: отчетные и реальные показатели 2005 года'.

Несчастный случай - не для 'физиков'

В 2004 году сборы по личному страхованию выросли на 26% и составили 53,2 млрд. рублей. Рост рынка личного страхования оказался выше, чем в 2003 году, когда он увеличился лишь на 13,1%. 'В денежном выражении рынок личного страхования развивался в 2004 году быстрее, чем в предыдущем, - считает руководитель Центра стратегических исследований 'Росгосстраха' Алексей Зубец. - Но есть тенденция сокращения числа договоров'. В 2004 году страховщики продали 58,3 млн. полисов, что на 19,4% меньше, чем в 2003 году (тогда было продано 72,3 миллиона). Страховая сумма по договорам личного страхования составила 15,6 трлн. рублей, что на 43,6% больше, чем в прошлом году.

Сборы по страхованию от несчастных случаев в прошлом году выросли на 29,5%, причем в структуре сборов взносы физических лиц занимают менее трети (27,5%). Сборы по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) увеличились на 24,8% - до 38,8 млрд. рублей. Рынок ДМС также держится на взносах юридических лиц (87,5%).

Выплаты по страхованию от НС составили 4,1 млрд. рублей, то есть более чем в два раза выше показателей прошлого года. В то же время число договоров по страхованию от НС сократилось на 23,5% и составило 48,8 млн. договоров. Страховая сумма по договорам страхования от НС составила 10 трлн. рублей. Это на 73% больше, чем в 2003 году. Выплаты по ДМС выросли на 31,3% и составили 31 млрд. рублей. Количество договоров по ДМС увеличилось на 11,3% и составило 9,4 млн. штук. Страховая сумма по договорам ДМС составила 5,6 трлн. рублей, рост - почти 10% против 32% в 2003 году.

'Развитие личного страхования вообще и его составляющих - страхования от НС и ДМС - прямо определяется несколькими обстоятельствами, - считает Алексей Зубец. - Кризис государственной системы здравоохранения заставляет потребителей задуматься о негосударственной медицинской защите. Тенденция распространяется не только на крупные города, но и на небольшие'.

Нельзя забывать, что страхование от НС и ДМС частично относятся на себестоимость продукции предприятий, что делает расходы на эти цели более привлекательными, чем выплата тех же сумм в виде зарплаты сотрудникам. Поэтому страхование от НС и ДМС все чаще становятся стандартной частью социального пакета сотрудников. С другой стороны, рост доходов населения и платежеспособности предприятий способствует росту расходов на страхование персонала. Все эти факторы останутся в силе и в ближайшие годы.

В то же время нельзя не считаться с тем, что многие предприятия, пользующиеся этими видами страхования, уже исчерпали лимиты отнесения страховой премии на себестоимость продукции (10 тыс. руб. на человека в год по страхованию от НС и 3% от фонда оплаты труда на ДМС). Снятие этих ограничений или расширение квоты могло бы способствовать развитию этих видов страхования и расширению доступа населения к более качественным медицинским услугам'.

Больше автомобилей - больше проблем

Два года назад ликование страховщиков не знало границ: введение ОСАГО сулило компаниям до 1 млрд. долларов в год. На рынок ринулось немало желающих "распилить" пирог 'автогражданки'. У столичных страховщиков появился шанс зайти в недосягаемые доселе регионы, почти у всех - расширить свою клиентскую базу. Однако не получилось. Во всяком случае - далеко не у всех. Надзорным органам осталось лишь разводить руками, отмечая низкую конкуренцию рынка ОСАГО. В лидерах рынка оказались традиционные гегемоны отрасли. Тот же 'Росгосстрах'.

При этом в Росстрахнадзоре считают, что российские автостраховщики плохо справляются с нарастающим объемом убытков по ОСАГО. Тенденция к увеличению количества автомобилей на российских дорогах поначалу вселяла в страховщиков надежды. Но, по статистике ГИБДД, рост количества автомобилей ведет к увеличению аварийности и количества смертей. А в итоге - к росту выплат страховщиков. По мнению экспертов ЦЭА 'Интерфакс', в ближайшие год-два страховая премия по ОСАГО будет расти на 5-10% ежегодно при условии неизменности тарифов и коэффициентов.

В то же время страховые выплаты будут расти гораздо более высокими темпами. Прежде всего из-за инфляции и удорожания ремонта. Кроме того, автолюбители все чаще обращаются в страховые компании за компенсацией. А спустя некоторое время к текущим добавляются выплаты по давно заявленным сложным случаям, которые требовали разбирательства в суде. И, естественно, растут объемы мошенничества.

Эксперты ЦЭА полагают, что показателя в 77% уровень выплат может достигнуть к концу 2005 года, к началу 2006 года рынок ОСАГО может выйти на уровень выплат в 70-80%, а 100-процентный порог может быть превзойден к осени 2006 года.
 
Анастасия ГЕРАСИМОВА


  Вся пресса за 26 июля 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Исследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

3 февраля 2025 г.

PenzaNews, 3 февраля 2025 г.
Завершено расследование дела по обвинению депутата Заксобрания Пензенской области в покушении на мошенничество в сфере страхования

Гарант.ру, 3 февраля 2025 г.
Водителям расширили выбор способов направления электронного извещения о ДТП

Эксперт Online, 3 февраля 2025 г.
В ЕС ограничили использование ИИ с «неприемлемым риском»

Эксперт Online, 3 февраля 2025 г.
В России появились новые способы оформления ДТП

Парламентская газета, 3 февраля 2025 г.
Извещения о ДТП по европротоколу теперь можно оформлять через сайты страховщиков

МК в Питере, 3 февраля 2025 г.
В Доме Журналиста наградили лучших PR-специалистов в четырех разных отраслях

Российская газета онлайн, 3 февраля 2025 г.
Европротокол в России можно будет оформить через сайт или приложение страховщика

Ура.Ru, Екатеринбург, 3 февраля 2025 г.
Россиянам дали возможность оформлять ДТП через интернет

zakon.kz, 3 февраля 2025 г.
Абылкаир Скаков покинул пост главы Фонда социального медстрахования

Коммерсантъ-Ярославль, 3 февраля 2025 г.
В Ярославской области выросла стоимость ОСАГО

Тренд, Баку, 3 февраля 2025 г.
В Азербайджане вносится изменение в закон об ОМС

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 3 февраля 2025 г.
Сенатор Абрамов: ущерб в ДТП должны возмещать быстрее и проще

МК в Поволжье, Самара, 3 февраля 2025 г.
Житель Самарской области подделал полис ОСАГО и нелегально продлил его на год

Москва FM, 3 февраля 2025 г.
ОСАГО хотят развернуть к застрахованным

ТАСС, 3 февраля 2025 г.
В РФ появились дополнительные способы оформления европротокола

Бизнес online, Казань, 3 февраля 2025 г.
«Да, у нас была крыша – Речапов Ленар»: свидетели по делу Гафурова рассказали новые подробности

Regnum, 3 февраля 2025 г.
В турецком Измире прогнозируют разрушительное землетрясение


  Остальные материалы за 3 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт